Родителям
РЕКОМЕНДАЦИИ (алгоритмы действий) для родителей (законных представителей) обучающихся, педагогов и специалистов образовательных организаций в работе с детьми-инвалидами и обучающимися с ОВЗ
Об организации профилактических мероприятий для родителей (законных представителей) о безопасном поведении несовершеннолетних.
О X Всероссийском совещании работников сферы дополнительного образования детей
О нормативном правовом реryлировании выдачи медалей "За особые успехи в учении" I и II степеней
Консультационные пункты проведения Всероссийского дня правовой помощи детям на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2023 году
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Новые ежемесячные выплаты от 8 до 17
Уважаемые родители!
За последние несколько дней на различных ресурсах активизировалась деятельность различных реакционных движений, призывающих к участию в несанкционированных акциях антивоенной тематики.
Отмечается резкий рост панических сообщений, крайне токсичного контента, который негативно влияет на психику человека: вызывает чувство отчаяния, одиночества, страха, приводит к длительному стрессу.
Мошенники под видом банковских и государственных служащих, призывают массово снимать денежные средства с банковских вкладов, переводить их на сомнительные счета.
Активно распространяется в сети «Интернет» таргетированная реклама, где понятным для детей языком просят не оставаться в стороне и сказать свое слово.
Призывы выходить на антивоенные митинги, совершать нападения на сотрудников правоохранительных органов сопровождаются информацией о возможном вознаграждении. Организаторы наиболее активно стремятся привлечь к подобным акциям детей и подростков, как наиболее внушаемую и потому более уязвимую категорию граждан.
Каждый из Вас мечтает видеть своего ребенка успешным, активным, самостоятельным, при этом понимая, что зрелость и самостоятельность связаны с умением не только принимать решения, но и нести за них ответственность.
Подростки не в полной мере осознают, что посещение таких акций является нарушением законодательства, за которое установлены соответствующие виды ответственности (например, за участие в несанкционированных мероприятиях, публичные призывы установлены штрафы от 10 000 до 20 000 рублей (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ, часть 6.1 статьи 20.2, часть 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ); за неоднократные нарушения установлена уголовная ответственность, влекущая штрафы от 600 000 до 1 млн. рублей, либо лишение свободы (часть 2 статьи 212, статья 212.1 УК РФ).
При этом административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная – с 14 лет.
5 марта принят закон об уголовной ответственности за распространение ложной информации о действиях российских военных, дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации и за призывы к антироссийским санкциям (наказание за фейки о военных – от 700 000 до 1,5 млн рублей).
Уверены, что каждый из Вас сможет найти для своего ребенка нужные слова и уберечь его от возможных негативных последствий непродуманных решений. Ведь участие в массовых акциях протеста далеко небезопасно.
Будьте максимально бдительны! Особенно в праздничные дни, когда дети не заняты в школе. Дети – вне политики, и никто не имеет права втягивать детей и молодежь в различные противоправные действия и политические провокации.
Берегите детей!
Объявление о приеме в 1 класс
Все на вакцинацию от гриппа ‼️‼️‼️Хотелось бы для сомневающихся слоев населения перечислить достоинства прививок от гриппа. Прежде всего, вакцинация от гриппа является профилактической процедурой. А это значит, что она предотвращает само появление болезни. В этом плане она выгодно отличается от препаратов для лечения гриппа. Сколь бы ни были последние эффективны, вирус гриппа в любом случае успевает нанести свой ущерб. Хорошо известно, что лучше всего предотвратить заболевание, чем лечиться от него.
Люди, переболевшие гриппом, обычно имеют иммунитет против вызывающих заболевание вирусов. Однако необходимо иметь в виду, что этот иммунитет распространяется лишь на один штамм вируса. Между тем, вирусы постоянно мутируют, и каждый год появляются их новые штаммы, против которых иммунитет уже бессилен.
Современные вакцины достаточно надежно защищают организм от гриппа. Прививка действует в 80% случаев. Впрочем, некоторые исключения могут иметь место, но об этом ниже.
Вакцинация – это достаточно быстрая и относительная безболезненная процедура. Она позволяет избавиться от необходимости пить лекарства от гриппа и стойко переносить все его симптомы. Кроме того, вакцина от гриппа способна сэкономить время, потраченное на лечение заболевания и восстановление сил после него.
Тем не менее, вакцина имеет и свои недостатки. Тем, кто имеет сильный иммунитет, и по роду своей деятельности не имеет значительных контактов с людьми, скорее всего, вакцина не подойдет. У таких людей вероятность заражения относительно низка и затраты на вакцину могут быть потрачены впустую. Также противопоказана вакцинация от гриппа и некоторым другим категориям людей:
беременным на 1 триместре,
детям до 6 месяцев,
страдающим от аллергических реакций на содержащиеся в вакцине вещества.
Другим же группам лиц, наоборот, врачи настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию.
График работы ОУ
Об организации приема детей в 1 класс на 2020-2021
30.11.2019г. Советы родителям!
Многие из родителей будущих выпускников задаются вопросом, как правильно поддержать ребенка в экзаменационный период.
- Создайте комфортную обстановку в семье вашему ребенку.
- Будьте уравновешенными и спокойными.
- Часто хвалите его .
- Не пугайте ребенка грядущими экзаменами.
- Поддерживайте и вселяйте уверенность в его силах.
- Помните здоровье ребенка самое главное, во время занятии в перерыве ребенок должен отвлечься и отдохнуть.
- Повторяйте что независимо от результатов ЕГЭ вы любите своего ребенка, и всегда есть выход из положения.
Итоговое сочинение .
Итоговое сочинение впервые введено в 2014-2015 учебном году.
Оно является как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся 11 класса.
Помимо основного дня сдачи итогового сочинения, которое состоится в этом году 4 декабря , есть и дополнительные сроки: в первую среду февраля и первую рабочую среду мая.
так называемые резервные дни предназначены для тех старшеклассников, которые:
- плохо написали сочинение в декабре.
- Были удалены из аудитории за нарушение
- не смогли прийти на экзамен по уважительной причине( необходимо предъявить объяснительный документ).
- не успели закончить сочинение по уважительной причине ( это также необходимо подтвердить документально).
- Иными словами, одиннадцатиклассников есть три попытки, чтобы благополучно написать итоговое сочинение и получить допуск к ЕГЭ.
Социально-психологическое тестирование
СПТ (социально-психологическое тестирование) – это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические факторы риска возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.
СПТ - это метод исследования, позволяющий определить эмоциональное и психологическое состояние учащихся, их индивидуальные особенности и проблемы, а также взаимодействие с окружающей социальной средой.
Памятка для родителей
Памятка для учащихся
С 2013 года в образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее Закон) осуществляется социально-психологическое тестирование обучающихся 13-18 лет, направленное на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 20.02.2020г. №239).
В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, включает в себя два этапа:
- социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее СПТ);
- профилактические медицинские осмотры обучающихся.
Цель тестирования: «Оценка степени риска вовлечения личности в зависимое поведение».
Тревоги родителей часто связаны со склонностью и готовностью их детей совершать рискованные поступки. Тяга к риску это часть развития личности: период, когда ребенок должен выйти за пределы семьи, встретиться с внешним миром и начать принимать самостоятельные решения. Подросток хочет быть самостоятельным, считая себя «уже взрослым». Однако, подросткам трудно разобраться в моделях взрослости, но они точно знают, что взрослому можно и даже иногда нужно рисковать.
Ответим на основные вопросы, которые могут возникнуть
Что такое социально-психологическое тестирование?
Социально-психологическое тестирование (СПТ) – это мероприятие, направленное на раннее выявление рискового поведения среди обучающихся в образовательных организациях субъектов Российской Федерации.
СПТ проводится в образовательных организациях в соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и является первым этапом раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся. Второй этап – проведение профилактических медицинских осмотров (ПМО).
СПТ – это психодиагностическое исследование, в котором обучающиеся в образовательных организациях участвуют ежегодно. Процедура проведения СПТ регулируется Порядком проведения СПТ. С 2019 года СПТ проводится по Единой методике, которая представляет собой опросник, направленный на исследование социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к рисковому (аддиктивному) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
Рисковое поведение – поведение, несущее добровольное допущение риска для здоровья или жизни субъекта, содержащее определенные выгоды и цели, и неочевидный баланс положительных и отрицательных исходов, субъективно воспринимаемый как значимый, при этом субъективное значение положительных и отрицательных исходов такого поведения для подростка существенно больше, чем для взрослого.
С какого возраста или с какого класса проводится СПТ?
СПТ проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации, что означает необходимость соблюдения обоих условий для участия в тестировании.
Зачем нужно СПТ?
По результатам СПТ среди обучающихся определяются группы риска вовлечения в аддиктивное, деструктивное и аутодеструктивное поведение. Анализ полученных результатов помогает определить направленность и содержание дальнейшей профилактической и воспитательной работы в образовательной организации, позволяет оказывать обучающимся группы риска своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку. Таким образом, СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы с обучающимися.
Как часто проводится СПТ?
Согласно п.4 Порядка проведения СПТ, в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях СПТ проводится ежегодно. Мероприятия СПТ проводятся в начале учебного года, что позволяет использовать результаты СПТ в профилактической и воспитательной работе образовательной организации в течение всего учебного года. Одновременно, проведение СПТ в начале учебного года определено необходимостью дальнейшего проведения профилактических медицинских осмотров (ПМО). Порядок проведения ПМО обязывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья составлять список образовательных организаций субъектов Российской Федерации, участвующих в ПМО, не позднее чем за 1 месяц до начала календарного года.
Является ли тестирование обязательным или добровольным для обучающегося?
Статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что СПТ проводится только при наличии информированного согласия (самого обучающегося, если он достиг возраста 15 лет, или его родителей).
Можно ли выявить факт потребления наркотиков или психотропных веществ с помощью СПТ?
Нет. СПТ не выявляет наркопотребителей. С помощью СПТ исследуются социально-психологические условия, формирующие психологическую готовность к рисковому поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
Какие нормативные правовые акты определяют необходимость проведения СПТ в образовательной организации?
Согласно статье 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» СПТ является первым этапом мероприятий раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся. Подпункт 7 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» устанавливает, что органы, осуществляющие управление в сфере образования, в пределах своей компетенции обеспечивают проведение мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования. Пункт 15.1 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относит проведение СПТ к компетенции образовательной организации.
Какие нормативные правовые акты определяют условия проведения СПТ в образовательной организации?
Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях утвержден
Приказом Минпросвещения России от 20 февраля 2020 г. № 59.
В образовательных организациях высшего образования СПТ организуется в соответствии с Порядком проведения СПТ, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 20 февраля 2020 г. № 239.
Каков опыт применения тестирования? Каковы его результаты?
В России СПТ проводится с 2014 года. С 2019 года тестирование проводится по Единой методике, правообладателем которой является Министерство просвещения Российской Федерации.
В 2023/24 учебном году мероприятиями СПТ было охвачено 99,59% образовательных организаций и 95,05% обучающихся, подлежащих тестированию.
Благодаря реализации организационных мер, обеспечивающих проведение СПТ в субъектах Российской Федерации, в образовательных организациях сформировалась система адресной профилактической и воспитательной работы, обеспечивающей психолого-педагогической сопровождение обучающихся.
Какие вопросы задаются обучающимся в ходе проведения СПТ?
В Единой методике СПТ представлены вопросы на понятном для обучающихся языке, которые касаются различных сторон личности подростка/юноши, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них. Психологические опросники не предполагают правильного (хорошего) ответа или неправильного (нехорошего). Важен любой ответ, главное, чтобы он был искренним и отражал точку зрения респондента.
Кому будут известны результаты тестирования?
Согласно Порядку проведения СПТ, как при проведении СПТ, так и при хранении его результатов должна обеспечиваться конфиденциальность.
«Конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя» (пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
Для обеспечения конфиденциальности анкеты обезличены, а обучающимся присваиваются персональные коды. Список соответствия персональных кодов и ФИО обучающихся не подлежит распространению и размещению в открытом доступе.
За обеспечение конфиденциальности при проведении СПТ и хранении его результатов ответственность несет руководитель образовательной организации.
Могут ли результаты СПТ быть использованы для диагностики заболеваний?
Нет, результаты СПТ не являются основанием для постановки какого-либо диагноза. СПТ представляет собой психодиагностический опросник, который состоит из набора утверждений, касающихся различных сторон личности подростка/юноши, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них.
Письмо Минпроса
Постановление о закреплении МОУ за конкретными территориями
С 1-го февраля начинается запись в первые классы общеобразовательных учреждений. Заявления могут подаваться лично, возможна подача и с портала госуслуг в Электронную школу.
|